SSブログ

新春竹細工は戸隠風蕎麦ざる [蕎麦ざる]

昨年思い立って戸隠風蕎麦ざる作りにチャレンジして
なんとかできることが分かって
練習を兼ねていくつも作ってきました。

そして新春初作品も蕎麦ざるの精度を高めようと
箱根駅伝を見ながら作ってきました。

まだ納得のいく作品とまではいきませんが
まあまあの仕上がりまでになってきました。

DSC_5868.jpg

DSC_5869.jpg

今回網代編み部分に使ったヒゴは
唐竹の皮下ヒゴ。
繊維の絡みが少ない竹なので四方に曲げやすいのではという判断。
使ってみた印象は真竹より曲げやすい感じ。

とにかくこの部分が綺麗に広げることができるかどうかが
作品作りの要。
それと回しヒゴが隙間なく綺麗に巻けるかどうか。
特に最初の角から7周りくらいはヒゴを捩じって回すので
その部分が綺麗に巻けるかどうか。

結果これまででは一番綺麗に巻けたように思うが
まだまだいびつ。
とにかく柔らかいヒゴで回すことがポイント。
分かっていても思ったようにいかない。

次は女竹でも挑戦してみます。
女竹はさらに柔らかいのでいいかもです。
ヒゴ作りがちょっと大変ですが。

ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。


その他・全般ランキング
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。