新春竹細工は戸隠風蕎麦ざる [蕎麦ざる]
昨年思い立って戸隠風蕎麦ざる作りにチャレンジして
なんとかできることが分かって
練習を兼ねていくつも作ってきました。
そして新春初作品も蕎麦ざるの精度を高めようと
箱根駅伝を見ながら作ってきました。
まだ納得のいく作品とまではいきませんが
まあまあの仕上がりまでになってきました。
今回網代編み部分に使ったヒゴは
唐竹の皮下ヒゴ。
繊維の絡みが少ない竹なので四方に曲げやすいのではという判断。
使ってみた印象は真竹より曲げやすい感じ。
とにかくこの部分が綺麗に広げることができるかどうかが
作品作りの要。
それと回しヒゴが隙間なく綺麗に巻けるかどうか。
特に最初の角から7周りくらいはヒゴを捩じって回すので
その部分が綺麗に巻けるかどうか。
結果これまででは一番綺麗に巻けたように思うが
まだまだいびつ。
とにかく柔らかいヒゴで回すことがポイント。
分かっていても思ったようにいかない。
次は女竹でも挑戦してみます。
女竹はさらに柔らかいのでいいかもです。
ヒゴ作りがちょっと大変ですが。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
その他・全般ランキング
なんとかできることが分かって
練習を兼ねていくつも作ってきました。
そして新春初作品も蕎麦ざるの精度を高めようと
箱根駅伝を見ながら作ってきました。
まだ納得のいく作品とまではいきませんが
まあまあの仕上がりまでになってきました。
今回網代編み部分に使ったヒゴは
唐竹の皮下ヒゴ。
繊維の絡みが少ない竹なので四方に曲げやすいのではという判断。
使ってみた印象は真竹より曲げやすい感じ。
とにかくこの部分が綺麗に広げることができるかどうかが
作品作りの要。
それと回しヒゴが隙間なく綺麗に巻けるかどうか。
特に最初の角から7周りくらいはヒゴを捩じって回すので
その部分が綺麗に巻けるかどうか。
結果これまででは一番綺麗に巻けたように思うが
まだまだいびつ。
とにかく柔らかいヒゴで回すことがポイント。
分かっていても思ったようにいかない。
次は女竹でも挑戦してみます。
女竹はさらに柔らかいのでいいかもです。
ヒゴ作りがちょっと大変ですが。
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです。
その他・全般ランキング
2024-01-07 10:31
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0