竹割鉈と作業台の新調 [竹細工の道具]
竹細工をするのに一番重要な道具が
竹割用の鉈。
これまでは近くのホームセンターで購入した安い鉈を使用してきました。
時々研いで使ってきましたが
今一つ切れが良くないので新たに購入することに。
どうせなら竹細工専用に作られたものの方がいいので
ネットでいろいろと調べて注文。
決して安くはないのですがまあそれなりに作品を作れるようになってきたので
いい鉈を持つのもありかなという感じです。
奥がこれまで使ってきた鉈
鉈が新しくなるともっといい作品ができそうな気がしてきます。
早速何か作ってみようと思います。
そして今日は作業台も新調
さて何を作りましょう?
まずは新しい鉈を使ってヒゴ作りですね。
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竹割用の鉈。
これまでは近くのホームセンターで購入した安い鉈を使用してきました。
時々研いで使ってきましたが
今一つ切れが良くないので新たに購入することに。
どうせなら竹細工専用に作られたものの方がいいので
ネットでいろいろと調べて注文。
決して安くはないのですがまあそれなりに作品を作れるようになってきたので
いい鉈を持つのもありかなという感じです。
奥がこれまで使ってきた鉈
鉈が新しくなるともっといい作品ができそうな気がしてきます。
早速何か作ってみようと思います。
そして今日は作業台も新調
さて何を作りましょう?
まずは新しい鉈を使ってヒゴ作りですね。
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高台付き買い物篭 中 [六つ目編み]
これまでいろんな竹細工製品を作ってきましたが
最も手軽にしかも丈夫で
見た目も綺麗に作れるのが六つ目編みに挿しヒゴをして
底に高台を付ける篭。
今買い物や物入れに使っているのもこのタイプの篭がメインで
とても便利で美しい篭だと思っています。
今回は残りヒゴで本体を編み
新規にヒゴを作らなかったので1日で完了しました。
サイズは
縦28×横31×深さ15(高台を入れると18)×高さ40㎝。
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今回は残りヒゴで本体を編み
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節間の長い唐竹の竹切り [竹切り]
知人から教えてもらった唐竹の生える場所に出向き
今年も少し切ってきました。
唐竹は節間が驚くほど長く
竹細工を愛好する者としてはとても魅力のある竹です。
長いものでは節間が70㎝以上あるので
節無しで長いヒゴができます。
但し繊維が弱いので折れやすく
ヒゴも作りにくい難点もあります。
でも70㎝の節無しのヒゴがあるとなにかと便利で
製品も綺麗にできるメリットもあるので
作る製品を選びながら利用させてもらっています。
唐竹林
切ってきたのは3本分
水洗いすると綺麗になります
今回切ってきた中で一番節間が長いものは
75㎝ありました。
よく乾燥させてからヒゴを作ります。
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唐竹は節間が驚くほど長く
竹細工を愛好する者としてはとても魅力のある竹です。
長いものでは節間が70㎝以上あるので
節無しで長いヒゴができます。
但し繊維が弱いので折れやすく
ヒゴも作りにくい難点もあります。
でも70㎝の節無しのヒゴがあるとなにかと便利で
製品も綺麗にできるメリットもあるので
作る製品を選びながら利用させてもらっています。
唐竹林
切ってきたのは3本分
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75㎝ありました。
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5作目の戸隠風蕎麦ざる [蕎麦ざる]
なかなか上手くできない戸隠風蕎麦ざる。
5作目にして少しマシになったかなと思いますが
まだまだです。
一つつかめたのはとにかく柔らかいヒゴを使うということ。
真竹で作っているので腰が強く曲げにくい難点がありますが
ヒゴが柔らかければそれなりに無理がききます。
そんな訳で放射状に広げる最初の編みの網代編み部分には
青竹のヒゴで皮から3枚目の身ヒゴを使ってみました。
その後の回しヒゴも同様に3枚目のものを使ったら
最初よりは綺麗に編めるようになってきました。
途中で色気を出して青竹の皮の部分を使って色模様を付けたのがまずかったようで
強く巻けずにまた隙間ができてしまいました。
最初よりましですけど。
まあ5作目ですのでこれまでの中では
一番よくできていると思います。
でも自己採点では50点。
合格は70点以上。
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一つつかめたのはとにかく柔らかいヒゴを使うということ。
真竹で作っているので腰が強く曲げにくい難点がありますが
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そんな訳で放射状に広げる最初の編みの網代編み部分には
青竹のヒゴで皮から3枚目の身ヒゴを使ってみました。
その後の回しヒゴも同様に3枚目のものを使ったら
最初よりは綺麗に編めるようになってきました。
途中で色気を出して青竹の皮の部分を使って色模様を付けたのがまずかったようで
強く巻けずにまた隙間ができてしまいました。
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でも自己採点では50点。
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戸隠風の蕎麦ざるの続き [蕎麦ざる]
試作で作ってみた戸隠風の蕎麦ざるが
もう一つ納得がいかないので続けていくつも作ってみました。
結論から言うと上手くできない。
網代編みからヒゴを放射状に広げるのが難しいのと
本体に回すヒゴも綺麗に巻けない。
ヒゴが固いと上手くできないので青竹の柔らかいヒゴを使ってみるものの
思うようにできない。
そもそも戸隠で作られている蕎麦ざるは根曲り竹を使っている。
柔らかくてしなりのある竹なので作りやすいのではと思うのだが。
でも白竹を使って作っている人もいるのでできないはずはないと
何度もチャレンジしているんですけどね。
まあ以前は全く手に負えないと思っていたものが
下手なりに形にすることができるようになったのだから
進歩していると自分を慰めています。
2作目
3作目
4作目
まあそれなりに出来ているように見えなくもないのですが
まだまだ納得できないでいます。
ということで5作目に取り掛かっています。
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もう一つ納得がいかないので続けていくつも作ってみました。
結論から言うと上手くできない。
網代編みからヒゴを放射状に広げるのが難しいのと
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ヒゴが固いと上手くできないので青竹の柔らかいヒゴを使ってみるものの
思うようにできない。
そもそも戸隠で作られている蕎麦ざるは根曲り竹を使っている。
柔らかくてしなりのある竹なので作りやすいのではと思うのだが。
でも白竹を使って作っている人もいるのでできないはずはないと
何度もチャレンジしているんですけどね。
まあ以前は全く手に負えないと思っていたものが
下手なりに形にすることができるようになったのだから
進歩していると自分を慰めています。
2作目
3作目
4作目
まあそれなりに出来ているように見えなくもないのですが
まだまだ納得できないでいます。
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