ひたすらヒゴ作りの一日 [ヒゴ作り]
今日は朝からヒゴ作り。
コロナウィルスの影響で竹細工教室が中止になっているので
新しい真竹を貰うことができません。
家内の実家に生える孟宗竹も手元に在庫がないので
やむなく残っている竹からヒゴを作ろうと思って
物色していると
ヒゴ作りの途中になっているものがあることに気づき
それを裁くことにしました。
幅3.5㎜長さ43㎝のまだ剥いでいないものが50本ほどありました。
それを一日かかって裁いて
200本を超えるヒゴができました。
まだ幅を揃えたり厚みを揃えるところまでは
やれませんでしたがこのヒゴで次の作品が出来そうです。
見つけたヒゴ
一応3.5㎜ほどに割くところまでやってあります。
写真は半分以上裁いてから撮ったので少ないです。
これを5~6本に剥ぎます。
最初に3つに割って
それぞれを剥いでさらに2つに剥ぎます。
上手くやると6本できます。
但し皮側ほど竹の繊維が強くてしなりがありますが
中の方ほど繊維が粗く粘りのないものとなります。
まあ作るものによって使う場所を選べばいいのかなと。
まだ本数は数えていませんが
200本以上になったことは確実です。
あす幅と厚みを揃えてヒゴの完成となります。
さてこのヒゴで何を作るか。
これからの楽しみです。
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新しい真竹を貰うことができません。
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やむなく残っている竹からヒゴを作ろうと思って
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ヒゴ作りの途中になっているものがあることに気づき
それを裁くことにしました。
幅3.5㎜長さ43㎝のまだ剥いでいないものが50本ほどありました。
それを一日かかって裁いて
200本を超えるヒゴができました。
まだ幅を揃えたり厚みを揃えるところまでは
やれませんでしたがこのヒゴで次の作品が出来そうです。
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一応3.5㎜ほどに割くところまでやってあります。
写真は半分以上裁いてから撮ったので少ないです。
これを5~6本に剥ぎます。
最初に3つに割って
それぞれを剥いでさらに2つに剥ぎます。
上手くやると6本できます。
但し皮側ほど竹の繊維が強くてしなりがありますが
中の方ほど繊維が粗く粘りのないものとなります。
まあ作るものによって使う場所を選べばいいのかなと。
まだ本数は数えていませんが
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