新春竹細工は戸隠風蕎麦ざる [蕎麦ざる]
昨年思い立って戸隠風蕎麦ざる作りにチャレンジして
なんとかできることが分かって
練習を兼ねていくつも作ってきました。
そして新春初作品も蕎麦ざるの精度を高めようと
箱根駅伝を見ながら作ってきました。
まだ納得のいく作品とまではいきませんが
まあまあの仕上がりまでになってきました。
今回網代編み部分に使ったヒゴは
唐竹の皮下ヒゴ。
繊維の絡みが少ない竹なので四方に曲げやすいのではという判断。
使ってみた印象は真竹より曲げやすい感じ。
とにかくこの部分が綺麗に広げることができるかどうかが
作品作りの要。
それと回しヒゴが隙間なく綺麗に巻けるかどうか。
特に最初の角から7周りくらいはヒゴを捩じって回すので
その部分が綺麗に巻けるかどうか。
結果これまででは一番綺麗に巻けたように思うが
まだまだいびつ。
とにかく柔らかいヒゴで回すことがポイント。
分かっていても思ったようにいかない。
次は女竹でも挑戦してみます。
女竹はさらに柔らかいのでいいかもです。
ヒゴ作りがちょっと大変ですが。
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練習を兼ねていくつも作ってきました。
そして新春初作品も蕎麦ざるの精度を高めようと
箱根駅伝を見ながら作ってきました。
まだ納得のいく作品とまではいきませんが
まあまあの仕上がりまでになってきました。
今回網代編み部分に使ったヒゴは
唐竹の皮下ヒゴ。
繊維の絡みが少ない竹なので四方に曲げやすいのではという判断。
使ってみた印象は真竹より曲げやすい感じ。
とにかくこの部分が綺麗に広げることができるかどうかが
作品作りの要。
それと回しヒゴが隙間なく綺麗に巻けるかどうか。
特に最初の角から7周りくらいはヒゴを捩じって回すので
その部分が綺麗に巻けるかどうか。
結果これまででは一番綺麗に巻けたように思うが
まだまだいびつ。
とにかく柔らかいヒゴで回すことがポイント。
分かっていても思ったようにいかない。
次は女竹でも挑戦してみます。
女竹はさらに柔らかいのでいいかもです。
ヒゴ作りがちょっと大変ですが。
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5作目の戸隠風蕎麦ざる [蕎麦ざる]
なかなか上手くできない戸隠風蕎麦ざる。
5作目にして少しマシになったかなと思いますが
まだまだです。
一つつかめたのはとにかく柔らかいヒゴを使うということ。
真竹で作っているので腰が強く曲げにくい難点がありますが
ヒゴが柔らかければそれなりに無理がききます。
そんな訳で放射状に広げる最初の編みの網代編み部分には
青竹のヒゴで皮から3枚目の身ヒゴを使ってみました。
その後の回しヒゴも同様に3枚目のものを使ったら
最初よりは綺麗に編めるようになってきました。
途中で色気を出して青竹の皮の部分を使って色模様を付けたのがまずかったようで
強く巻けずにまた隙間ができてしまいました。
最初よりましですけど。
まあ5作目ですのでこれまでの中では
一番よくできていると思います。
でも自己採点では50点。
合格は70点以上。
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5作目にして少しマシになったかなと思いますが
まだまだです。
一つつかめたのはとにかく柔らかいヒゴを使うということ。
真竹で作っているので腰が強く曲げにくい難点がありますが
ヒゴが柔らかければそれなりに無理がききます。
そんな訳で放射状に広げる最初の編みの網代編み部分には
青竹のヒゴで皮から3枚目の身ヒゴを使ってみました。
その後の回しヒゴも同様に3枚目のものを使ったら
最初よりは綺麗に編めるようになってきました。
途中で色気を出して青竹の皮の部分を使って色模様を付けたのがまずかったようで
強く巻けずにまた隙間ができてしまいました。
最初よりましですけど。
まあ5作目ですのでこれまでの中では
一番よくできていると思います。
でも自己採点では50点。
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戸隠風の蕎麦ざるの続き [蕎麦ざる]
試作で作ってみた戸隠風の蕎麦ざるが
もう一つ納得がいかないので続けていくつも作ってみました。
結論から言うと上手くできない。
網代編みからヒゴを放射状に広げるのが難しいのと
本体に回すヒゴも綺麗に巻けない。
ヒゴが固いと上手くできないので青竹の柔らかいヒゴを使ってみるものの
思うようにできない。
そもそも戸隠で作られている蕎麦ざるは根曲り竹を使っている。
柔らかくてしなりのある竹なので作りやすいのではと思うのだが。
でも白竹を使って作っている人もいるのでできないはずはないと
何度もチャレンジしているんですけどね。
まあ以前は全く手に負えないと思っていたものが
下手なりに形にすることができるようになったのだから
進歩していると自分を慰めています。
2作目
3作目
4作目
まあそれなりに出来ているように見えなくもないのですが
まだまだ納得できないでいます。
ということで5作目に取り掛かっています。
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もう一つ納得がいかないので続けていくつも作ってみました。
結論から言うと上手くできない。
網代編みからヒゴを放射状に広げるのが難しいのと
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ヒゴが固いと上手くできないので青竹の柔らかいヒゴを使ってみるものの
思うようにできない。
そもそも戸隠で作られている蕎麦ざるは根曲り竹を使っている。
柔らかくてしなりのある竹なので作りやすいのではと思うのだが。
でも白竹を使って作っている人もいるのでできないはずはないと
何度もチャレンジしているんですけどね。
まあ以前は全く手に負えないと思っていたものが
下手なりに形にすることができるようになったのだから
進歩していると自分を慰めています。
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3作目
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まあそれなりに出来ているように見えなくもないのですが
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戸隠風蕎麦ざるの試作 [蕎麦ざる]
戸隠の蕎麦屋で使われている蕎麦ざるを自分の手で作るのが
竹細工を始めた当初の憧れでもありました。
何度か挑戦してみたもののヒゴを曲げ広げることが難しくて
途中で断念すること数度。
その後ほとんど諦めていたのですが
最近になって今ならそれなりに形にできるかもしれないと思い
挑戦してみました。
網代編みに編んだヒゴを四方に曲げ広げるには
若い青竹が向いているので
先日切ってきた青竹を使ってやってみました。
青竹なら多少無理に力を入れて曲げても簡単に折れることはありません。
作業しながらなんとかできそうな気がしてきて
途中、編み方を間違えてしまった箇所がいくつもあっても
無視してとにかく形にしようと作りました。
出来栄えは突っ込みどころ満載の出来ですが
なんとなくそれらしい形になってちょっと自信がつきました。
ヒゴを放射状に広げるのがとにかく難しい。
隙間だらけの編みになってしまいましたが
形だけは戸隠風の蕎麦ざるになりました。
早速そばを打って笊として使ってみました。
自己満足ですが嬉しいですね。
それではと続けて2作目に取り掛かっています。
2作目の方が圧倒的にスムーズに進んでいます。
編みも格段の差あり。
ヒゴの色も変えてあるので
ちょっとお洒落な戸隠風蕎麦ざるができそうな予感がしてます。
完成したらまたアップします。
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何度か挑戦してみたもののヒゴを曲げ広げることが難しくて
途中で断念すること数度。
その後ほとんど諦めていたのですが
最近になって今ならそれなりに形にできるかもしれないと思い
挑戦してみました。
網代編みに編んだヒゴを四方に曲げ広げるには
若い青竹が向いているので
先日切ってきた青竹を使ってやってみました。
青竹なら多少無理に力を入れて曲げても簡単に折れることはありません。
作業しながらなんとかできそうな気がしてきて
途中、編み方を間違えてしまった箇所がいくつもあっても
無視してとにかく形にしようと作りました。
出来栄えは突っ込みどころ満載の出来ですが
なんとなくそれらしい形になってちょっと自信がつきました。
ヒゴを放射状に広げるのがとにかく難しい。
隙間だらけの編みになってしまいましたが
形だけは戸隠風の蕎麦ざるになりました。
早速そばを打って笊として使ってみました。
自己満足ですが嬉しいですね。
それではと続けて2作目に取り掛かっています。
2作目の方が圧倒的にスムーズに進んでいます。
編みも格段の差あり。
ヒゴの色も変えてあるので
ちょっとお洒落な戸隠風蕎麦ざるができそうな予感がしてます。
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