SSブログ

脚つき盛り篭 [六つ目編み]

今回は捨ててしまう予定だった身ヒゴを使って
盛り篭を編んでみました。

ヒゴは皮ヒゴとその下の皮下ヒゴと言われるものを
メインに使いますがさらにその下のヒゴも十分使えます。
竹を割ってヒゴを作るとき
竹の厚みの半分強くらいは割いて
捨ててしまいます。
実際には皮の方4割を残して6割を捨てることになります。
皮の方4割はさらに2つに割いて
それをさらに2つに割いてヒゴを作ります。
つまり4枚のヒゴができることになります。

でも実際に使ってみると
内側の3枚目と4枚目のヒゴは少し腰がなく折れやすいのも事実です。

で今回はその3枚目と4枚目のヒゴを使って作りました。
捨ててもいいと思っていたのを思い直して使うことにしたわけです。

こんな時多少ヒゴが雑でも
無難に仕上げができるのが六つ目編み。
誤魔化しがきくしヒゴの粗さはほとんど目立たないのがいいのです。
だから余ったヒゴや雑なヒゴが残っている時は六つ目編みにして
無駄のないようにしています。

で今回の盛り篭には脚をつけてちょっとおしゃれな感じにしてみました。
普通の六つ目編み篭ではマンネリ化になっちゃうし
気分的にも盛り上がらないですからね。

DSC_9472.jpg
脚がつくとちょっとおしゃれな感じがしませんか?

DSC_9453.jpg

脚は黒竹を半割してつけてみましたが
真竹を使うよりインパクトがあっていいのかなと思います。
DSC_9470.jpg

力竹もいつもと違う感じに入れてみました。
DSC_9467.jpg

DSC_9454.jpg

透かして見るとデザイン的で面白いですね。
DSC_9480.jpg

大きさは直径30㎝。
猫が入るとはみ出るサイズです。
DSC_9452.jpg

これから秋の果物が出回るので
リンゴや柿や梨などを入れると良さそうです。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。